Cara Membuat Daftar Isi Otomatis di Microsoft Word 2010

21:01


image

Tutorial sederhana ini saya buat untuk membantu kamu yang kesulitan dalam membuat daftar isi secara otomatis di microsoft word, ini merupakan tutorial lanjutan dari yang sebelumnya tentang Cara Membuat Format Halaman Berbeda Di Microsoft Word. Daftar isi merupakan elemen yang cukup penting dalam membuat karya ilmiah, tesis, maupun skripsi.

Keuntungan membuat daftar isi secara otomatis adalah ketika ada perubahan pada halaman tertentu di dokumen, maka otomatis daftar isi akan di update sesuai dengan perubahan terbaru pada halaman yang kamu ubah. Berikut langkah-langkahnya :



  • Buat sebuah dokumen baru yang lengkap mulai dari kata pengantar, daftar isi, dst.
  • Buat style untuk bagian judul.
  • Blok bagian judul yang akan dibuatkan stylenya, dimulai dari Kata Pengantar.
  • Pilih Ribbon Home - Group Tab Style - Klik More - Save Selection as a New Quick Style.

image

  • Maka akan muncul jendela popup, beri nama "stylejudul1" dan Klik OK.

image

  • Buat leveling untuk daftar isi.
  • Tetap blok judul Kata Pengantar.
  • Pilih Ribbon References - Group Table of Contents - Add Text, pilih level 1.

image

  • Selanjutnya untuk membuat leveling sub-sub judulnya tinggal blok saja judul yang dinginkan dan pilih level yang sesuai, untuk sub bab pilih level 2.
  • Jika ada sub bab lagi setelah sub bab level 2, maka pilih level 3, atur sedemikian rupa dokumen kamu hingga semua judul dan sub bab terdata, jangan sampai ada yang tertinggal, karena jika ada yang tertinggal maka tidak akan muncul di daftar isi nanti.
  • Selanjutnya, arahkan kursor ke halaman daftar isi ( kosongkan halaman daftar isi, kcuali judulnya ) Klik di awal page.
  • Pilih Ribbon References – Group Tab Table of Contents, lalu klik Insert Table of Contents.

image

  • Maka akan muncul popup berikut, pilih banyaknya show level sesuai yang kamu buat, dan klik OK.

image

  • Maka halaman daftar isi akan muncul.


Jika ada update halaman seperti misalnya penambahan judul dan subjudul maka ulangi langkah ini Blok Judul/Sub Judul - Ribbon References - Group Table of Contents - Add Text, dan pilih level sesuai kebutuhanmu. Lalu klik kanan pada daftar isi dan pilih Update Field, Update Entire Table, dan klik OK.


image

image
















Pilih Update Page Numbers Only jika perubahan hanya terkait halaman, pilih Update Entire Table jika perubahan terkait ke Penamaan Judul, Penambahan Sub, bisa juga selalu pilih Update Entire Table untuk memudahkanmu.

Itulah tutorial singkat yang bisa saya berikan kali ini, jika kalian mengikuti langkah-langkah sesuai yang diatas, seharusnya bisa dan berhasil, namun jika ada yang kebingungan atau belum berhasil membuatnya kalian bisa tanyakan di kolom komentar di bawah ini, selamat mencoba.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

10 komentar

Write komentar
Ikrom Zayn
AUTHOR
8 September 2017 at 02:03 delete

aku bookmark dulu
kebiasaan manual sih haha

Reply
avatar
9 September 2017 at 04:51 delete

ok gan, klo dah bsa jngan pke yg manual lgi biar praktis :)

Reply
avatar
9 September 2017 at 07:57 delete

kadang ane juga ada pekerjaan word, tapi lebih sering megang corel, gapapa lah ane ijin bookmark gan

Reply
avatar
Rizal Amri
AUTHOR
10 September 2017 at 15:38 delete

gan Kalo untuk ms 2007 atau 2013 sama gak pencerahanya dong

Reply
avatar
10 September 2017 at 19:01 delete

untuk word 2007 dan 2013 jga tdk berbeda dgn cara diatas, silahkan dicba

Reply
avatar
10 September 2017 at 23:22 delete

untuk word 2007 dan 2013 jga tdk berbeda dgn cara diatas, silahkan dicba

Reply
avatar
10 September 2017 at 23:23 delete

ok gan, klo dah bsa jngan pke yg manual lgi biar praktis :D

Reply
avatar